Тематика: Финансы
 
 Три месяца назад Центральный банк РФ в рамках мер по поддержанию ликвидности на рынке снизил нормативы обязательных отчислений для банков с 4 до 3% для вкладов населения и с 4,5 до 3,5% для всех остальных обязательств.  
15 января эти нормативы вернулись на прежний уровень. О сроке возврата к прежним значениям нормативов было известно сразу, но мы все-таки решили поинтересоваться тем, окажет ли повышение ставок резервирования какой-либо эффект для широких слоев клиентов банков и инвесторов у Начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, кандидата экономических наук Александра Разуваева.  
«Это решение фактически возврат к старой ситуации. – пояснил нам Александр Разуваев. - Банк России временно снизил нормативы, чтобы поддержать банковскую систему во время мирового кризиса ликвидности. Теперь ситуация в банковской системе стала лучше. Кроме того, повышение ставок резервирования – один из инструментов антиинфляционной политики, а борьба с инфляцией выходит в последнее время на одно из центральных мест среди задач государства и ЦБ, в частности».  
Часто повышение ставки резервирования приводит к снижению котировок акцией банков на биржах, но в данном случае, по мнению Александра Разуваева ожидать какого-то изменения в курсах банковских акций, вызванного этим событием не стоит. «Думаю, что принципиально на финансовых рынках ничего не изменится. Коррекцию на рынке акций ждать не стоит, - пояснил аналитик. – Об этом событии было известно заранее и рынок, скорее всего, не будет каким-либо образом отыгрывать его».  
Также Александр Разуваев не ожидает, что решение по возврату к прежнему нормативу резервирования принесет какие-либо изменения и для рынка частных депозитов. «Я не думаю, что данное решение повлияет на рынок частных депозитов. Однако в условиях финансовой нестабильности процентные ставки по вкладам будут расти», - пояснил нам г-н Разуваев.  
«Вообще, отрицательных последствий от возврата нормативов резервирования не следует ожидать. Снижение процента отчислений в резервы сыграло свою положительную роль в период кризиса ликвидности несколько месяцев назад. Тогда, в том числе и за счет этой меры, удалось существенно снизить ставки на рынке межбанковского кредитования и снизить дефицит денежных ресурсов. С которым столкнулся российский банковский рынок. Сейчас данное решение естественно положительно скажется на инфляционном фоне. Улучшение ситуации с ростом цен остается основной головной болью правительства, - рассказал нам Александр Разуваев. - В текущем году я ожидаю очень значительного притока иностранного капитала - Россия остается тихой гаванью на фоне мирового кризиса. Но у иностранных инвестиций есть и негативная сторона – рост денежного предложения и соответственно рост цен. И в этой связи повышение ставки видится более чем уместным».  
  Обсудить публикацию в форуме		 Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой публикации
	
		 
  Посмотреть текущий Рейтинг публикаций по оценкам наших пользователей. 
	
 
  Другие публикации по тематике «Финансы»: 
Всего публикаций: 112 | Показаны [71-75] 
Неплательщиков "Доступного жилья" начали выселять В России началась большая кампания по выселению неплательщиков ипотечных кредитов, выданных в камках нацпроекта "Доступное жилье". 
Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии - важный шаг страховщиков навстречу страхователям В Алматы 25 июня 2008 года  14 страховых компаний подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по развитию рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. 
Один на всех и все за одного Казахстан намерен участвовать в строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». 
О проблемах в толковании законодательства о трансфертном ценообразовании При подготовке данного сообщения изучены рассмотренные судом города Астаны в 2005, 2006 годах гражданские дела об оспаривании уведомлений по актам налоговых проверок, проведенных по вопросам трансфертного ценообразования. 
Российская экономика: финансовая стабильность возможна Конечную ответственность за состояние финансовых рынков несут денежные власти. 
Страницы: ««  «  10  11  12  13  14  15 16  17  18  19  20  »  »»	
 |