Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Мал бизнес и дорог


25.06.2008

На государственном уровне принято четыре нацпроекта - "Образование", "Здравоохранение", "Село" и "Доступное жилье". Однако региональным властям никто не мешал и даже советовал проявить инициативу в разработке других направлений. Кузбасс, разумеется, в стороне не остался и утвердил плюс ко всему два областных нацпроекта - "Культура" и "Малый бизнес". Вот о последнем и речь.
О развитии малого и среднего бизнеса в России можно рассуждать бесконечно. Множество умных предложений и даже решений было озвучено на всех уровнях власти. Правда, общее мнение таково, что программы и законы о малом бизнесе живут своей жизнью, а этот самый бизнес - своей. Региональный национальный проект хотя не объявляет задачей сближение этих двух берегов одной реки, но все же нацеливает на "совершенствование действующего законодательства в сфере поддержки малого предпринимательства", а также на "переход Кузбасса от сырьевой направленности к производству товаров с высокой долей переработки и добавленной стоимости", сиречь на количественный и качественный рост малого и среднего бизнеса.
Есть и конкретные цифры финансирования, которые интереснее смотрятся не в миллионах, а в процентах. Среди источников средств названы бюджеты всех уровней, а также внебюджетная сфера, фактически предприниматели. Разумно, конечно, если бы не одна показательная деталь: из всего запланированного объема денег на реализацию нацпроекта "Малый бизнес" 93 процента средств должны выложить наши бизнесмены. Стоит ли тогда проект называть национальным? Но это вопрос риторический. Поговорим о том, куда должны пойти деньги проекта.
- Это субсидирование части затрат предпринимателей, связанных с уплатой процентов по кредитам, а именно, возмещение до половины суммы процентов, - рассказал Борис Полукеев, начальник отдела промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка. - Также это субсидирование части затрат по договорам аренды, лизинга, страхования. Возмещение затрат идет только на конкурсной основе при условии предоставления документов, подтверждающих принадлежность предприятия к малому бизнесу, отсутствие задолженностей по налогам и так далее. Значительную часть проекта составляют образовательные программы.
Не в компетенции нацпроекта и местных программ предоставить предпринимателям, хотя бы начинающим, налоговые льготы или скидки по арендной плате. Это вопрос законодательной власти на уровне Госдумы. Главный документ нашего города в сфере "невеликого" бизнеса принят 10 июня на сессии горсовета и называется "Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства г. Новокузнецка на 2008-2010 годы". В ней заложены некоторые деньги на реализацию мероприятий и возможности для имущественной поддержки предпринимательства. К примеру, сейчас процесс продажи муниципального имущества приостановлен. Программа предусматривает, что после формирования перечня того, что еще не продано, кое-какое имущество может быть передано для развития предпринимательской деятельности конкретным лицам и предприятиям, разумеется, на конкурсной основе. Полномочия программы невелики, но кто-то сможет погасить проценты, поучиться, принять участие в лизинге, подстраховать свой бизнес и прочее.
Реализация городской программы частью пойдет через местный Фонд поддержки малого предпринимательства, который помимо финансирования различных мероприятий, связанных с инвестиционными проектами, компенсации процентов по кредитам банков, своей, пожалуй, главной задачей ставит оказание образовательных и консультационных услуг.
- Мы проводили исследования и выяснили, что сами предприниматели оценивают свои знания экономики и ведения бизнеса примерно на "тройку". Но учиться некогда и дорого, поэтому мы должны облегчить этот процесс, - утверждает Виктор Барыльников, директор фонда. - Мы проводим различные обучающие семинары, тем более что в областной программе заложена солидная компенсация затрат на образовательные услуги. Проводим консультации по бизнес-планированию, исследованию потребительского рынка, получению кредита. Понятно, что в фондах никогда не будет столько денег, сколько в банках. Поэтому надо все силы приложить, чтобы именно банковские кредиты были посильны предпринимателям.
Но в банк, как утверждают специалисты, надо приходить подготовленным. "На самом деле деньги - это последняя стадия, - утверждает Виктор Барыльников. - Только когда все просчитал, все понял, что ни рубля мимо не пойдет, тогда уже надо искать деньги. Иначе все усилия пойдут насмарку". И тут возникает сложность. Чтобы взять кредит или стать участником городской, областной ли программ, надо быть "прозрачным". А это невыгодно. Ситуацию в малом бизнесе знающие люди называют полувосточной и полусемейной. Она немножко не в правовом поле, но всех устраивает, так как действовать в ней дешевле и удобнее. Можно ли это преодолеть? Ответить сложно, однако стремление малого бизнеса частью оставаться в тени - общемировая тенденция.
Впрочем, можно порадоваться, что в тени остается лишь некоторая часть бизнеса. От дикого рынка 90-х мы уже отошли. Ниши сформированы, и в большинстве случаев предприятия малого и среднего предпринимательства работают профессионально. Но...
- Сегодня у них нет долгосрочной перспективы, - говорит Борис Полукеев. - Предприниматели не планируют свой бизнес, как правило, дальше трех лет. Отсюда и не особое желание идти в производственную сферу. Основные направления: оптово-розничная торговля, продажа бытовых изделий, риелторские услуги, ремонт. В сфере обработки заняты лишь 11 процентов предприятий. Но тут действуют объективные факторы. Для перспективного планирования малым предприятиям нужен план социально-экономического развития города, хорошо, что он уже есть. Необходимо учитывать перспективы развития крупных градообразующих предприятий НКМК и ЗСМК, которые являются главным заказчиком услуг малого предпринимательства. Чтобы говорить о планах, нужно заниматься менеджментом, маркетингом, обучением и так далее. Сейчас же основная часть наших предпринимателей все силы тратит на то, чтобы удержаться на плаву.
Теоретически появление небольших предприятий и их последующее исчезновение - нормальный процесс. В связи с появлением супермаркетов уходят киоски. С массовым переходом населения на мобильную связь снижается рынок услуг по ремонту часов. Более высокие требования потребителей к уровню оказания услуг приводят к исчезновению базарных форм торговли. И все эти изменения предпринимателям надо отслеживать и успевать перестроиться. Однако идеи и опыт значат далеко не всё. Почти нерушимой стеной стоят проблемы оформления земельных участков, строительства, подключения к сетям и, конечно, получение всевозможных согласований. Такую стену пробьет далеко не каждый, зато в национальном региональном проекте "Малый бизнес" об этом нет ни слова.
Ради чего области и городу поддерживать предпринимателей? Во-первых, ради занятости населения. Сегодня новокузнечан, занятых в малом бизнесе, уже более 98 тысяч человек. Среди ожидаемых результатов реализации нацпроекта - организация 19 тысяч новых рабочих мест по всей Кемеровской области. Во-вторых, ради поступлений в бюджет. В Новокузнецке около 21 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, среди них и частные предприниматели, и малые предприятия. От каждого из них в городской бюджет течет маленький ручей из налогов на прибыль, имущество, доходы физических лиц и выливается примерно в 17 процентов от всех поступлений. К чему должна привести поддержка малого бизнеса? К повышению среднего уровня жизни, зарплаты, занятости, объемов производства. Хорошо! Пока - на бумаге.
Недавно журнал "Forbes" опубликовал рейтинг российских городов по условиям развития бизнеса. В 85 городах (без учета столиц) исследовались деловой климат, социальные характеристики, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса. Первое место досталось Краснодару. Из "сибиряков" лучшим признан Томск (15-е место). Далее Новосибирск (17-е), Омск (20-е), Кемерово (22-е). Новокузнецк стал лишь 58-м в списках бизнес-привлекательности. Непорядок.

Обсудить новость в форуме



<<< 25.06.2008
Россияне высказались за ужесточение наказания чиновников

 25.06.2008 >>>
В Приморском крае появился закон о развитии малого и среднего предпринимательства


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)