Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Новое оружие против рубля


30.09.2009

Центробанк изменил устоявшейся с весны традиции понижения ставок. Причем изменил три раза за один день, да так, что это действие приобрело совершенно новый смысл и новую цель. Возможно, теперь ставки ЦБ впервые за долгое время станут важнейшим инструментом денежной политики.

ЗАГАДОЧНЫЙ ЦБ

Последний раз ЦБ дважды за месяц снижал ставку рефинансирования в далеком марте 2000 г. Кроме того, за последние месяцы регулятор приучил игроков к тому, что снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта (п.п.), а теперь сократил сразу на 0,5 п.п. – до исторического минимума. Еще одна давно невиданная особенность: ставки по РЕПО на один день и на семь дней сравнялись.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев все объяснение свел к шутке. Мол, есть у журналистов примета, что если в пятницу снижается ставка, то на 0,5 п.п., а если не в пятницу – то на 0,25 п.п. И в ЦБ просто решили продемонстрировать, что журналистские приметы не работают. Реальные объяснения, как это обычно бывает – за редким исключением – не были озвучены. Экспертам и банкирам было предложено догадываться о смысле действий самостоятельно.

О том, почему недельное РЕПО теперь стоит столько же, сколько однодневное, догадаться было несложно. Из-за замедления притока бюджетных денег в банковскую систему (после окончания фазы активной борьбы с кризисом) выросли ставки на межбанковском рынке. Так что, удешевив недельные займы, ЦБ просто стабилизировал ситуацию на «межбанке».

 

Изменения ставок Центрального банка РФ
%

 

Разгадать другие загадки оказалось сложнее. Объяснений действиям регулятора может быть три. Два – по числу основных задач, которые решает ЦБ, – это устойчивость курса и стабильность цен. Третье объяснение добавилась в последнее время – то, так сказать, социальная ответственность центробанка. ЦБ с недавних пор назначен спасателем банковской системы, да и всей экономики. Он должен стимулировать банки к полноценному кредитованию «реального производства».

МЕТОДОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ

То, что на действия регулятора повлияли данные по инфляции, можно исключить сразу. ЦБ не дождался даже предварительных данных по росту цен в сентябре (до этого он почти всегда брал в расчет инфляцию, а потому объявлял об изменении ставки, как правило, в первой половине месяца, а не в конце).

Версия о «социальной ответственности», то есть попытке оживить кредитование, – самая популярная. Предприниматели сетуют, что брать кредит под нынешние проценты(18 – 24% годовых) – самоубийство. Премьер Владимир Путин требует снизить ставки по кредитам до 6%.

Прямая речь «Ставки доходят до 24% в рублях и 17% в валюте» Президент объединения «Опора России» Сергей Борисов
на круглом столе в «РИА Новости» «Деньги для малого бизнеса: господдержка, кредиты, информационные ресурсы» :

Тема кредитования малого бизнеса (МБ) чрезвычайно актуальна была и остается таковой, даже в какой-то степени обострилась из-за кризиса. Мы не можем винить в этом банковское сообщество, но хотели бы, чтобы кредитование становилось доступнее.

В докризисные времена кредитами пользовались около 36% МБ. Это небольшой процент, это связано еще и с «белизной» нашего бизнеса. Хотя по экспертным оценкам 60% малых предприятий (МП) переместились в белую зону, и это позволило увеличить кредитование. Прогресс до кризиса был большой.

Потом был кризис, но сейчас ситуация стабилизируется. На вопрос «Сложно ли привлечь кредит?» в марте отвечали 68%, сейчас 60%. Отказов по кредитам столько же, сколько раньше. Правда, возросло число отказов без указания причин. Возможно, эта проблема банков – нехватка ресурсов, в том числе и человеческих.

За первое полугодие создано на 45% меньше МП, чем за аналогичный период прошлого года – спад спроса делает свое черное дело. Если год назад закончили свое дело 100 000 МП в первом полугодии, то по итогам этого полугодия закрылись 250 000.

Ставки по-прежнему в среднем высоки. До 24% доходят в рублях, до 17% в валюте. Но все-таки те гарантийный фонды, которые заработали в рамках поддержки малого предпринимательства – это большое подспорье. Нужно отметить при этом, что систему гарантийных фондов надо унифицировать, а то регионы проявляют свою инициативу.
Большие резервы в секторе микрофинансирования. У нас только на 10% эта ниша занята. Здесь большие резервы. До сих пор закон о микрофинансировании не принят, несмотря на обещания.

Программа поддержки инновационных предприятий находится на голодном пайке. Те 2,5 млрд, которые получает «Фонд Бортника», чуть было не секвестровали в 2 раза.

Очень было правильно наряду с финансовой поддержкой использовать налоги. Здесь есть о чем подумать. Путин в ноябре прошлого года обратился к субъектам с призывам снизить ставку УСН с 15% до 5%. Некоторые субъекты (а именно 43) сделали это. Мы сейчас разбираемся по этому вопросу с «Единой Россией». То, что призыву последовали далеко не все регионы – это и халатность, и неверие в свой алый бизнес.
 

 

Проблема, однако, в том, что если банки смогут занимать деньги на 0,5 п.п. (или даже на 2 п.п.) дешевле, это не решит никаких проблем: ставки останутся неподъемными для подавляющего большинства компаний. Такие ставки, по признаниям самих банкиров, непосильны для законного бизнеса.И предыдущие манипуляции со ставкой ЦБ ситуацию не исправили.

 

Кредитование в России не работает из-за оценки рисков, а не из-за ставки рефинансирования ЦБ. И то, что в последнее время оно робко оживает, – заслуга начавшего работать механизма госгарантий, который снижает риски, а никак не результат снижения ставки ЦБ.

Методом исключения можно прийти только к тому, что причина действий ЦБ, – курс рубля.

ЦБ уже достаточно давно старается не вмешиваться – с помощью интервенций – в ситуацию на валютном рынке. Существенные интервенции предпринимаются только в крайних случаях. Цель озвучена – плавный переход к плавающему курсу, как это принято уже несколько десятилетий в развитых экономиках, и к таргетированию инфляции (опять же, как у «больших»). Это действительно необходимо, если мы хотим иметь устойчиво однозначную инфляцию.

С другой стороны, рубль быстро укрепляется, сводя на нет освежающий эффект девальвации и грозя ростом импорта и плохим платежным балансом, с которым ЦБ потом придется справляться за счет траты резервов. Неофициальный коридо, в котором ЦБ старался держать рубль, – 34,6 – 38,5 рубля за бивалютную корзину (состоит из 0,45 евро и 0,55 долларов). Накануне решения ЦБ о снижении ставки российская валюта пробила нижнюю границу этого коридора.

 

Главная причина укрепления рубля – приток капитала, вызванный разницей ставок, – минимальных на Западе и очень высоких у нас. Вместе с низким риском девальвации это делает рублевые активы крайне привлекательными для спекуляций. Все выгоды и недостатки такого положения были изведаны Россией еще в середине 2000-х годов.

На сей раз ЦБ решил, что сокращение разрыва между зарубежными ставками и нашей делает рубль менее привлекательным для вложения.

 

Кроме того, агрессивное снижение ставки – это обычно сигнал о дурном положении в экономике. Если ЦБ РФ продолжит снижать ставку, тогда как во всем мире ставки стабилизируются или пойдут вверх, это будет отчетливым сигналом для инвесторов о нездоровых тенденциях в российской экономике, из-за чего рубль может ослабнуть еще сильней.

Прямая речь «Снижение ставки – негативный сигнал для инвесторов» Ведущий эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Олег Солнцев
о последствиях снижения ставки:

По моим наблюдениям, carry-trade пошел на спад в июле, и сейчас никакой проблемы с ним нет. Это преимущественно наши банки укрепляют рубль. В августе они покупали валюту, теперь продают. Вряд ли, таким образом, ЦБ снизил ставку, чтобы побороть carry-trade.

Но в любом случае, действия регулятора загадочны, он уже близок к тому уровню, который обозначил как уровень на конец года. Снижать ставку дальше можно, и, очень возможно, она будет снижена. Но это странный, негативный сигнал для инвесторов и рынка вообще.

Мы много говорим сейчас о стабилизации. А какая же это стабилизация, если ставку опускают ниже исторических минимумов? Это какая-то стабилизация с большой буквы «С». Ведь такое делают, чтобы в самой критической ситуации поддержать экономику на плаву.
 

 

СЛЕДИТЕ ЗА КУРСОМ

Можно, таким образом, предположить, что неожиданное изменение ставки – проба сил и испытание нового инструмента управления курсом О результатах испытаний мы узнаем в ближайшее время – наблюдая за курсом рубля.

 

Но уже сейчас можно сказать, что ЦБ выступает против дальнейшего укрепления российской валюты. Значит ли это, что Центробанк и дальше будет снижать ставку?

По опросу Reuters, большинство ожидает ставку в 9,5% на конец 2009 г. Олег Вьюгин считает, что может быть и 10%. Но многие уже ждут 8 – 8,5%Но в самом ЦБ надеются, что таких быстрых скачков вниз делать больше не придется просто потому, что ставки начнут повышать за границей, сокращая разницу между российскими и зарубежными ставками без всяких действий со стороны ЦБ. Эту уверенность подкрепили своими заявлениями представители ФРС.

Прямая речь «Можно снизить еще на 1,5 – 2%» Экономист UniCredit Владимир Осаковский
о снижении ключевых процентных ставок:

Ставка однодневного РЕПО, в большей степени влияющая на стоимость денег внутри страны, с завтрашнего дня составит 7,25% годовых. Это далеко не предел. Она вполне может быть снижена еще на 1,5 – 2 процентных пункта без каких-либо существенных последствий для экономики. Соответственно, и для ставки рефинансирования безболезненный уровень составляет 8 – 8,5% годовых. Более сильное снижение может усилить давление на рубль и раскрутить инфляцию.
 

Прямая речь «ЦБ может повторить свой маневр хоть через две недели» Руководитель Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев

о замысле ЦБ:

ЦБ понижает ставку на 0,5 п.п. Вместо 0,25, не дождавшись ни данных по инфляции, не имея каких-либо экстренных известий. То есть, без всяких видимых причин. Все факторы, которые обычно имеют отношение в ставке, – макроэкономические, внешняя конъюнктура – все они не дают никаких поводов для беспокойства. Единственное, что может беспокоить ЦБ, – приток капитала.

Сейчас ставка, благодаря той зависимости от ЦБ, в которую попали российские банки из-за кризиса, – очень влиятельный инструмент. Но по-прежнему наиболее мощными инструментами остаются все-таки резервы и объем валютных интервенций.

Для меня есть только одно объяснение этого: в ЦБ беспокоятся по поводу происходящего на валютном рынке и хотят сократить дифференциацию между ставками внутри страны и за рубежом.

Это значит, что инфляцией наш ЦБ не озабочен вообще. И если рубль продолжит укрепляться, то может повторить свой маневр хоть через две недели. При этом будет придерживать долгосрочные ставки. Хотя я бы на месте регулятора был осторожней. Все-таки его задача – борьба с инфляцией. А 10% – это крайний уровень, дальше уже могут быть негативные последствия для макроэкономической стабильности.

Прямая речь «ЦБ ускорился» Экономист банка «Траст» Евгений Надоршин
об очередном снижении ставки рефинансирования:

Сегодняшнее понижение ставок не вписывается в обозначенную ранее Банком России тенденцию. Если в августе было всего одно снижение, то в сентябре – уже два. Кроме того, снижение ставок не равномерное, как раньше. Некоторые снижены на 0,75%-ных пункта, есть и те, которые снижены на 0,25%-ных пункта. Это смелый и достаточно неожиданный ход, означающий пересмотр прежней стратегии. Спрогнозировать до каких уровней ЦБ готов снижать ставки в дальнейшем пока сложно – регулятор не предоставил достаточно информации. Возможно, динамичное снижение (темпами сентября) продолжится, но последствия такого шага для меня неочевидны. Вслед за ставками ЦБ могут пойти вниз ставки денежного рынка, а следом доходности рублевых облигаций. Если при этом ЦБ поспешит, то Россия может потерять часть своей привлекательности по сравнению с другими развивающимися странами, и потоки капитала могут и развернуться: вместо того притока, которым характеризуется рынок сейчас, капитал снова начнет утекать, а дорожавший рубль будет дешеветь.
 

Прямая речь «Оживление кредитования - заслуга правительства, а не ЦБ» Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева

о ставках и кредитовании:

Многим странными и неожиданными показались действия ЦБ. Только в начале сентября Улюкаев говорил, что ставка может опуститься к концу года до 9,5%, – и практически сразу же такой резкий шаг в этом направлении, который задает более высокую скорость, чем та, на которую рассчитывал рынок, исходя из заявлений руководства ЦБ.

В ЦБ, я думаю, не слишком верят в то, что ставка влияет на инфляцию. Зато там вполне могут верить, что она влияет на кредитование, в котором наметилось какое-то оживление. Это, скорей всего, не так, и основная причина – начавшая работать система госгарантий, но в ЦБ могут думать по-другому. И значит, оживление в кредитовании их ободрило, они сочли это своей заслугой (а не заслугой правительства) и решили его подстегнуть.

Что касается валютной версии действий ЦБ, то в последнее время он наоборот старался всячески демонстрировать, что далек от управления курсом, снижал интервенции, особо не вмешивался. Хотя, надо сказать, что у ЦБ был такой неофициальный коридор – между 36,4 и 38,5 рубля за бивалютную корзину. Сейчас рубль из этого коридора вышел.

В дальнейшем ставка будет снижаться, большинство экономистов ожидает 9,5% к концу года. Хотя понятно, что тому же Улюкаеву во всем верить нельзя: он часто говорит свое мнение, а не мнение ЦБ, и не всегда может убедить коллег в своей правоте.

Прямая речь «Объективно, вернуть кредиты по ставке 18–24% весьма трудно, если предприниматель занимается законным бизнесом» Заместитель председателя правления Сбербанка Илкка Салонен
На круглом столе в «РИА Новости» «Деньги для малого бизнеса: господдержка, кредиты, информационные ресурсы»:

Я редко видел, чтобы макроэкономисты были едины. И впервые слышу, как они говорят, что кредитование – это ключевой процесс: если запустим, то можем разрешить ситуацию.

В отличие от 1998-го года ЦБ обеспечил всех ликвидностью. С предложением денег легче. Тяжелее со спросом. Еще несколько месяцев назад было трудно сказать, когда закончится кризис и закончится ли он вообще. Многие предприятия приостановили работу. Многие предприятия, которым мы дали бы кредиты, не брали их.

Объективно, в условиях инфляции в 10 – 11% в год вернуть кредиты по ставке 18 – 24% весьма трудно, если предприниматель занимается законным бизнесом.

Как мы анализируем кредитное качество? Это не высшая математика, а элементарная работа банкира. Надо знать бизнес клиента. Надо искать подходящую структуру обеспечения. Но надо помнить, что [забрать] обеспечение – это второй выход для банка. А в первую очередь надо понимать, где наш клиент найдет деньги, чтобы выплатить кредит.

Мы сделали экспресс-лизинг, который, как мне кажется, подходит для стартапов, упростили получение кредита до 1 млн рублей и упростили кредитование под залог недвижимости.

Но сейчас потихонечку экономические условия улучшаются. Последнее время кредиты малому и среднему бизнесу растут. Доля малого и среднего бизнеса – это 80% наших заемщиков. Но по объему денег это далеко не 80%. Мы бы хотели, чтобы объем кредитов малому бизнесу вырос, потому что это более диверсифицированный кредитный риск, чем кредиты крупным клиентам.

Я думаю, что самые трудные времена позади. Но просрочка у нас растет. У нас просрочка 3,7% на 1 сентября. Я вижу , что в новых кредитах меньше проблем, поэтому я думаю, что худшие времена позади.

 

Прямая речь «ЦБ продолжит поджимать ставки» Начальник отдела макроэкономики и анализа долговых обязательств «Ренессанс-капитала» Алексей Моисеев
об очередном снижении ключевых процентных ставок:

Центробанк поступает абсолютно правильно. Надо снижать на 0,25%-ных пункта и смотреть, что будет. Более резкие движения могут привести к непредсказуемым последствиям, например, обвалу рубля. То, что сегодня ЦБ поступил чуть агрессивнее, чем обычно, тоже вполне оправданно. Замедление притока бюджетных денег в систему (денежная масса M2 и M0 в этом году сократились на 1,4% и 7,6% соответственно) спровоцировало рост ставок на межбанковском рынке, и, чтобы снизить напряжение, регулятор «поджал» свои краткосрочные ставки: однодневное и семидневное РЕПО теперь стоят одинаково – всего 7,25% годовых. Но, в целом, основным поводом для снижения стала большая уверенность ЦБ в том, что инфляцию удалось обуздать.

Снижение ставок продолжится, и к концу года однодневное РЕПО может подешеветь до 6,25 – 6,5% годовых, то есть еще на 0,75 – 1 процентный пункт. При этом, чтобы стимулировать восстановление кредитования реального сектора, ставки по более долгосрочным инструментам будут снижаться быстрее. То есть ставка рефинансирования к концу года может опуститься до 8% годовых. Это не преминет сказаться на ставках по вкладам и суммах собираемых пеней и штрафов, которые привязаны к этому индикатору.

Рубль укрепляется, и давление на него сохранится. Сегодня, впервые с июня, ЦБ понизил свой курс покупки рубля к бивалютной корзине до 36,3 руб. При этом существенно снизились и ставки NDF (беспоставочных валютных форвардов). Впервые за последние несколько месяцев годовая ставка NDF опустилась ниже 10% до 9,8%. Это на руку любителям стратегии carry trade, тем, что уже зашли в российские долговые бумаги. Падение ставок означает рост их позиций. Особенно, если речь идет о государственных облигациях и обязательствах Москвы, под которые можно рефинансироваться в ЦБ и на межбанковском рынке с минимальными дисконтами.

Обсудить новость в форуме



<<< 30.09.2009
В чем феномен городской власти в Чикаго и Москве?

 30.09.2009 >>>
В Москве открывается Softline Linux Solutions


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)