10.08.2009
 
 Процедура госзаказа - сфера, где коррупция, увы, широко распространена. В этом году резко выросло число жалоб на нарушения при размещении государственного заказа. О такой динамике сообщила ФАС. Примечательно, что, как правило, порядка 50% таких жалоб обоснованы. Тем не менее, государство продолжает бороться с недобросовестными чиновниками, принимая все новые меры для защиты здоровой конкуренции. 
Главный борец за справедливость на российском рынке - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - отмечает значительный рост жалоб на нарушения при размещении госзаказа. 
Количество жалоб на такие нарушения в текущем году значительно увеличилось по сравнению с 2008 годом, заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский. 
«Их число (жалоб - прим. ред.) продолжает расти. Люди поверили в свои права», - цитирует Цариковского РИА «Новости». 
Замглавы антимонопольной службы отметил, что с начала 2009 года в территориальные органы ФАС поступило более 11 тыс. жалоб компаний. 
Кроме того, в центральный аппарат ФАС (рассматривает дела, связанные с обжалованием наиболее крупных контрактов) поступило порядка 600 жалоб. 
При этом за весь прошлый год в территориальные управления ФАС было направлено порядка 14 тыс. подобных жалоб, а в центральный аппарат ФАС - «всего» 450. 
Примечательно, что, как правило, порядка 50% таких жалоб обоснованы, отмечают эксперты ФАС. 
По словам Цариковского, чиновники и связанные с ними предприниматели проявляют чудеса изобретательности, отыскивая лазейки в законе о госзакупках. 
В частности, одна из компаний предоставила в конкурсной документации временную  
гарантию по будущему контракту сроком на тысячу лет.
  
Стоит ли напоминать, что коррупция в госзакупках, увы, старая тема. Правительство периодически предпринимает все новые меры для борьбы с недобросовестностью чиновников. 
Так, в начале августа Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать меры наказания за искажение информации по госзаказу. Искажение информации является хитрой технологией, с помощью которой чиновники могут ограничить конкуренцию. 
Некорректное написание названия лота, незаметное на первый взгляд (например, использование 1-2 латинских букв, аналогичных по написанию буквам кириллицы) приводит к тому, что в поисковых системах его могут обнаружить только «свои» компании. Только те фирмы, которые вошли в сговор с недобросовестным чиновником и были им предупреждены. 
Соответственно, круг предприятий, претендующих на выполнение госзаказа, сужается. Ранее сообщалось, что ФАС обнаружила уже более 2 тыс. нарушений такого рода среди заказов, размещенных госведомствами на сайте госзакупок. 
Для целей борьбы с подобным лукавством также планируется разработать новое программное обеспечение (ПО). Это ПО предусматривает создание на официальном сайте реестра заказов, в который c 15 июля будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами или буквами других алфавитов. 
Вместе с тем, возможность выполнить контракт для государства в период падения спроса очень важна для многих предприятий . 
Заключение госконтракта может стать спасательным кругом для предпринимателей, рассказал в интервью Bigness.ru Дмитрий Мишутин, гендиректор Межотраслевой торговой системы «Фабрикант», на которой проводятся электронные торги по госзакупкам. 
Впрочем, как подчеркнул наш собеседник, к российским компаниям по проблеме госзаказа также можно предъявить некоторые претензии. 
«Мы сталкиваемся с тем, что представители малого и среднего бизнеса не готовы принимать участие в открытых торгах и снижать стоимость контрактов», - заметил гендиректор торговой системы.  
«И это явно субъективная причина. В Европе получение прибыли в 3-7% от суммы контракта считается нормальной практикой, у нас  же предприятия отказываются работать за меньший процент рентабельности, чем они запланировали», - рассуждает Дмитрий Мишутин. 
Сейчас сумма прибыли, закладываемая предприятиями, составляет в среднем 20 - 40% от  стоимости контракта. Соответственно, играть на понижение цены госзаказа предприятиям становится невыгодно. 
Конечно, госзаказ по-прежнему остается коррупционным, согласился наш собеседник. «Но то, что мы видим у нас на площадке, позволяет сказать, что предприниматели хотят и готовы  работать по государственным контрактам», - заверил Дмитрий Мишутин. 
К слову, напомним, что в 2008 году завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в 364 млрд руб. Так потери государства оценила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ). 
Подобные исследования НАУЭТ проводит с 2006 года при поддержке МЭР и все той же ФАС. Потери страны значительно превысили сумму, которую бюджеты сэкономили от проведения госзакупок, - по оценкам ФАС, торги позволили сбить цены на 260 млрд руб.  Обсудить новость в форуме
 
 
 
  Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться 	
 |